Детектор лжи или полиграф, как правильно?

      Каждый из читателей, вероятно, где-либо читал, видел в кино или хотя бы слышал что-нибудь о “детекторе лжи”. Известно, 'по в процессе проверки на “детекторе лжи” или, правильнее, на полиграфе, человека усаживают в кресло или на стул, надевают на него какие-то датчики, задают вопросы и, на основании зарегистрированных прибором физиологических реакций и полученных ответов, приходят к выводу о том, говорил ли проверяемый правду или нет.
Мнения о возможностях “детектора лжи"’ весьма противоречивы. Одни газеты утверждают, что “точность показаний детектора, если таковая вообще имеется, может составлять 17 процентов
”1', в то время как другие приводят данные, что “надежность полиграфных испытаний оценивается независимыми специалистами в пределах 92-96 %
Противники использования полиграфа указывают, что ‘’американцы, которые в свое время начали было широко использовать детектор лжи, постепенно охладели к нему. Детектор лжи - не более чем провокация. И рассчитан он на слабаков”3'. Но, невзирая на это, органы милиции, налоговой полиции внедряют опросы с использованием полиграфа в свою деятельность.
Наиболее рьяные поклонники полиграфа идут дальше и требуют: “гарантией прихода к власти честных людей и должно стать введение в стране обязательной, гласной, регулярной проверки на детекторе лжи руководителей всех уровней, отказавшихся от них на руководящие посты не допускать. Как бы отвечая на это требование, один из видных деятелей Государственной Думы заметил: “что касается детектора лжи, то эта мера и, на мой взгляд, нежелательная.
Итак, многообразие мнений налицо. Но перед тем, как приступить к рассмотрению обширного круга вопросов, касающихся “детектора лжи”, сделаем два замечания. Во-первых, “проверки на полиграфе” или, иначе, “проверки на “детекторе лжи” в российских печатных изданиях именуются по-разному. Поэтому встречающиеся наименования “психофизиологическая детекция лжи”, “испытание на полиграфе” или “тестирование на полиграфе” (американская терминология), “опрос с применением полиграфа” и “специальное психофизиологическое исследование /СПФИ/ с применением полиграфа” (термины, используемые, соответственно, в отечественных правовых актах и научной литературе) - являются синонимами.
Во-вторых, специалист, осуществляющий опрос с использованием полиграфа, до недавнего времени именовался в России “оператором полиграфа”. Этот термин, заимствованный из зарубежной литературы, к сожалению, не отражает истинного содержания деятельности специалиста по ОИП, так как его “операторские” функции составляют лишь незначительную часть всего процесса получения от человека скрываемой им информации. Поэтому ниже, наряду с укоренившимся термином "оператор полиграфа”, используется новое название специалиста по ОИП - полиграфолог.

Проверка на полиграфе, детекторе лжи в Алматы.